Меню

КАМИН И АРХИТЕКТУРА

КАМИН И АРХИТЕКТУРА

Маркеры:
Неопределенное содержание!

Мы разговаривали с архитектором Sissil Morseth Gromholt из архитектурного агентства Pushak, о значении камина в наших домах. Даже если в нашем уголке земли нам необходимо обогревать собственные дома, то всё равно камин может быть источником удовольствия.

Sissil Morseth Gromholt

Sissil Morseth Gromholt

Архитектор и партнёр в Pushak AS

  • В 2008 году вместе с тремя другими архитекторами она создала архитектурное агентство Pushak
  • Агентство Pushak победило в нескольких открытых архитектурных конкурсах, было номинировано на международную премию для молодых архитекторов, запроектировала инсталляцию на London Festival of Architecture и было приглашено для участия в конкурсе проектирования двух монолитных домов в Биспевик, Осло.
  • Sissil писала на тему архитектуры в Dagbladet Søndag, а также в журнале Arkitektur N, была также внешним экзаменатором кандидатов на получения диплома School of Architecture and Design в Осло, Норвегии. 

В каком смысле архитектура и камины идут рука об руку? 

-Традиционный камин был важным элементом в архитектуре. Сегодня архитекторы все чаще заинтересованы в использовании энергии и следовательно, использованием огня в качестве источника тепла и дружественной атмосферы. Камин обычно устанавливается на ранней стадии отделки. В данный момент уделяется много внимания  энергосбережению с помощью различных технических решений, но в Pushak мы более сосредоточены на создании интеллектуальной архитектуры и структуры.

 

Тепло которое мы получаем из дровяных печей и каминов это совсем другой вид тепла. Оно более непосредственное и физическое.

Какие характеристики вас интересуют больше всего при выборе и планировании камина?

- Важным аспектом является видимость огня и пламени- с какого места в доме можно увидеть огонь. Таким образом камин определяет форму помещения, каким образом пространство используется и будет меблировано.  В данный момент мы работаем над коттеджем в Хафьеле, Норвегии, где каминная топка Jøtul является центральной частью дома.

Камин оказался элементом, который делит гостиную на две части и в конце концов мы установили его так, чтобы его было видно также из столовой. Камин и его окружение формируют друг друга.

Из какого материала выбрать дровяную топку или печь?

В Pushak мы используем чугунные камины и печи. Прикасаясь к чугунным дверцам, вы почувствуете другой вес и другой звук, по сравнению с другими материалами. Чугун не только по другому задерживает тепло но и обеспечивает его прекрасное распределение, что даёт приятные ощущения при соприкосновении с камином.

 

Что особенного в тепле, которое производит камин?

- Тепло, которое мы получаем от дровяных печей и каминов, это другой вид тепла чем то, которое можно получить благодаря электрическим обогревателям. Оно более непосредственное и физическое-может это затрагивает наш основной инстинкт? Так как у нас нет меха как у животных, мы можем чувствовать тепло непосредственно на нашей коже - это тепло, которое у нас ассоциируется с комфортом, спокойствием и временем проведённом вместе.

Товары