Меню

ЛЁГКИЙ ПУТЬ К ДРЕВЕСИНЕ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА

ЛЁГКИЙ ПУТЬ К ДРЕВЕСИНЕ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА

Маркеры:
Неопределенное содержание!

Камин никогда не бывает лучше чем дерево, которое в нём сгорает. Разные сорта древесины ведут себя по разному в камине-некоторые тлеют и воплощаются в большие куски древесного угля, другие сгорают быстро и стремительно, но общим фактором является то, что древесное топливо должно быть сухим.

Lars Mytting, автор книжки "Hel ved"

Если древесина не сухая, температура в камине будет использоваться для испарения влаги одновременно также увеличится количество выбросов загрязняющих веществ. Игнорируй суеверия, что якобы дерево должно быть немного "мокрым". Идеалом является древесина настолько сухая, на сколько это только возможно. Минимальное требование в  торговли, для того чтобы рассматривать дерево как сухое, говорит о том, что бы влага составляла 20%, но в умеренном климате достичь уровня 14-15%, не составляет проблемы, а такая разница во влаге безусловно заметна .

Древесина является "CO 2" нейтральная и имеет большое участие в бытовом отопления в Норвегии. Говоря сегодня о сгорании древесины, мы не думаем о дыме и потрескавшихся старых печах, но о передовых технологиях горения, высоком качестве древесины и экологической ответственности. В то же время, современные очаги со стеклянными дверями в состоянии предложить гораздо более близкий контакт с магией огня. Качество отопления дровяной печью беспрецедентно - излучаемое тепло влияет на кожу, глубоко нагревая её и одновременно быстро обогревает  помещение. Пламя успокаивает и настраивает к размышлениям, а на протяжении тысячелетий очаг был естественным местом, рядом с которым собирались люди.

Вид сложенных полен внушает безопасность и если ты ощущаешь комфорт и удовольствие во время горения древесины, тогда у тебя будет совсем другое восприятие зимы чем до сих пор.

Многие из преимуществ, связанных с хорошим качеством дров не видны на первый взгляд. Надо приложить усилия в приобретение и хранение дерева, чтобы сделать его пригодным для сжигания. Самостоятельная рубка деревьев возможна во многих странах и даёт бесплатное или же очень дешёвой отопление. Тем не менее, для многих людей это невозможно, и эта статья адресуется в основном тому, кто планирует купить дрова.

 

Покупай древесину заранее!

Самое главное это купить дрова заранее. Мы живем в Норвегии где зима наступает рано ежегодно, даже если мы стараемся удалить эту мысль из головы. Это как со  сменой зимних шин в первый снежный день - разумнее и безопасней к этому подготовиться. Нет причин для паники чтобы в пронизывающий холод бежать на автозаправку или в садовый центр за маленьким мешком дерева по кошмарной цене. Мы советуем обратится к профессиональному продавцу дерева ещё весной. Их уже много в Норвегии и они являются  экспертами в своём деле. Покупка до сезона выгодна для всех. Цены зачастую ниже, легче с доставкой купленной  древесины, а продавец может восполнить свои запасы до зимы. Как правило, большинство розничных торговцев могут обеспечить сухое дерево уже в середине лета. Отличным решением, если у вас есть средства, будет покупка сырой древесины в начале весны и его самостоятельная сушка. Это даст самую низкую цену и достаточный запас дров.

 

 

Покупай в большом количестве!

Это подводит нас к другой точке: купить много дерева. Лучше всего столько, сколько вы только сможете хранить. Если пространство ограничено, отличной альтернативой может быть поручение продавцу дерева этого задания. Если наступит нехватка дров, ты сможешь привезти очередную порцию или включить обогреватели. В нашем современном и хорошо функционирующем обществом, мы привыкли к тому, что все легко доступно в любое время и в любом месте, но, к сожалению, это может быть обманчивым, если силы природы возьмут верх - потому что, когда холодно, то все нуждаются в древесине.

Неоднократно уже случалось, что у продавцов дерева и в городских и сельских районах, наступала нехватка дров в самые трудные периоды зимы. Легко стать жертвой людей, использующих эту возможность получить прибыль за счёт увеличения цены дерева со скоростью, падения температуры ниже нуля.

 

Рассчитай расход!

Надо помнить о том, что сжигание дерева это положительный процесс. Если сжигание дерева происходит правильным образом таким, что загрязнение минимально, древесина "CO2 нейтральная" биоэнергия, то это будет простым решением сложной проблемы, связанной с лесами в такой стране, как наша. Целью властей является удвоении использования биоэнергии и в большинстве случаев дерево это самая простая и наиболее полезная альтернатива. У Норвежской древесины отличное качество, она также доступна для нас-каждый год растет всё больше лесов. Таким образом, вместо включения дополнительных радиаторов во времена когда электрическая сеть уже сильно загружена, а цены на электроэнергию высокие, намного лучше инвестировать в древесную энергию.

Храните их в сухом месте!

Это подводит нас к еще одному важному моменту: хранение. Есть много способов хранения древесины, начиная от простых поленниц до больших скульптур. Мы будем рассматривать только такие способы, которые влияют на качество, а это связано с хранением древесины в хорошо проветриваемом и защищенном от влаги месте. Полена должны находиться выше грязного пола, а также должны быть защищены крышей от дождя и снега. Дерево быстро впитывает дождевую воду и, если оно находится во влажном или мокром окружении, то оно будет плесневеть, что приведёт к понижению его свойств связанных с горением. Тот же принцип относится и к влажной древесине, которую ты сушишь самостоятельно. Стоит также помнить о более важном аспекте, чтобы расположить полена на столько свободно, чтобы воздух смог без препятствий проходить с каждой стороны. Не великим искусством является правильная сушка дерева, его рубка и укладка  в начале весны. Но лучше всего это сделать когда еще  лежит снег. Низкая влажность в это время года приведет к сухой древесины в удивительно короткие сроки - как правило, в течение трех месяцев. Солнце и тепло это два фактора, которые сушат древесину, но элементом, который действительно ускоряет процесс сушки является в основном ветер. 

 

Что не сработает

После сушки древесины - или, если вы купили такое, которое уже сухое - хорошей идеей будет сложить полена в месте, которое в зимнее время сухое и легко доступно. Если запланировать это заранее, то можно будет избежать походов за деревом в одной рубашке и тапочках в снежную, тёмную, зимнею ночь.

Что абсолютно не пригодно в качестве временного места хранения древесины:

  • сделанные в половине
  • приготовлены в ожидании лучшей идеи
  • приготовлены в надежде на большее количество времени и лучшею погоду
  • палатка из пластика или брезента
  • сочетание выше указанных четырёх пунктов   

Плохие примеры всех вышеперечисленных категорий на верняка можно найти рядом с летними домами на побережье, а общим знаменателем для всех них будет то, что эти конструкции рухнули под тяжестью снега или брезент был украден, либо оба случая сразу. Стоит помнить о том, что древесина разлагается в течение нескольких месяцев. Проблема не только в том, что древесина сразу же намокнет, но и в том, что природа немедленно начнёт процесс разложения. Береза особенно подвержена плесени и грибковым заболеваниям, но независимо от типа древесины, большие и маленькие организмы, такие как мокрица и черви в конечном итоге будут искать своего прибежища в дереве, после чего все свойства существенные для горения пропадут.

 

Что сработает

К счастью этого легко избежать. Если у тебя есть место, то отдельный, вентилируемый навес будет самым лучшим решением. Во многих домах, самым реальным вариантом является хранение дерева в месте, которое менее используется в зимнее время, например садовый домик или терраса. Брезент может пригодится как защита, но только на короткое время, даже если дрова сухие никогда не следует их ним оборачивать, на столько сильно , чтобы дерево не могло дышать. Лучше сложить дерево под козырьком крыши, либо сделать простую, косую крышу у стены дома.  Она может быть установлена на петлях, чтобы легче можно было заполнить пространство для хранения, а летом чтобы можно было их удалить. Самый простой способ хранения коротких дров (менее 30 см) это сложить дерево одно на другое, но это надо делать ловко- короткое полено положить у стены, перпендикулярной к стене, соединить несколькими поленьями, так чтобы они стояли прямо. Когда дерево сложено плотно оно заблокировано и его нельзя вынуть.  Если возможно сложить дерево в отдельном сарае, то вы можете его легко и быстро сделать из европоддонов и гофрированной стали.        

Стандартные размеры поддонов это 120 х 80 см или 80 х 60 см - прекрасно подходят к стандартной норвежской длине полена. Поддоны могут быть использованы как пол и стены такой конструкции, а доски прикрепленные наискосок сзади, удерживают всё на месте. Шесть больших поддонов создают пространство для двух кубометров дерева, а в связи с тем ,что они  в цвет дерева, они не выглядят плохо. Есть много решений, которые могут быть использованы в соответствии с вашими потребностями и эстетикой, а большинство из них должны выдержать напор ветра и нагрузку снега, до тех пор пока крыша прочная, а конструкция водонепроницаемая. Длительное хранение всегда полезно для дерева, если мы только предохраним его от дождя и снега. Вид сложенных полен внушает безопасность и если ты ощущаешь комфорт и удовольствие во время горения древесины, тогда у тебя будет совсем другое восприятие зимы чем до сих пор. Часть радости это ощущение владения вещами лучшего качества, то что ты синхронизирован с временами года, что у тебя есть достаточное количество дерева и что это дерево хорошего качества. Немного планирования даёт прекрасное чувство контроля и приводит к тому, что ты живёшь  в гармонии со временами года. Тогда холод создающий проблемы на улице не будет больше проблемой потому, что ты сможешь наслаждаться старейшим известным человеку источником тепла и спокойно у своего камина вслушаться в треск горящего дерева.

Дерево и сжигание может быть как увлечением так и наукой. Lars Mytting, автор этой статьи, опубликованной в  "Hel ved" в 2010 году, исследует историю культуры дерева, а также историю дерева начиная от проросшего зерна вплоть до золы. Книга была издана в 145 000 экземплярах и переведена на несколько языков.

Товары