Меню

ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ

Jøtul советует регулярно проводить осмотр камина и дымоходной трубы. Чистый камин предоставит прекрасный вид на пламя, а дерево сгорает в нем лучше и чище. Дополнительно если топить сухим деревом хорошего качества и регулярно чистить дымоход, минимализируется риск воспламенения сажи, которое может испортить камин. Правильное техническое обслуживание твоего камина продлит работоспособность твоего камина и доставит тебе много лет прекрасных ощущений.

Ты можешь легко самостоятельно каждый день проводить технический осмотр - для этого тебе не нужно иметь дорогое оборудование или специальные умения. Дополнительно в соответствии с польскими законами, трубы выводящие выхлопы возникающие от сжигания твёрдого топлива (древесина), должны проходить тех. осмотр и очистку по крайней мере раз в три месяца. Эти действия производятся уполномоченными трубочистами. Потом мы представим несколько простых советов  от Jøtul и опытных трубочистов.

СОВЕТ 1

УДАЛЕНИЕ САЖИ С КАМИННОГО СТЕКЛА

Все продукты Jøtul оснащены системой очищения стекол "Air wash", которая помогает поддерживать чистоту стекла во время использования камина. Если сажа скапливается на стекле, чаще всего достаточно короткого и интенсивного цикла горения и тогда высокая температура и система очищения стекол приведут к тому, что частицы сажи сгорят. 

Если стекло дальше покрыто сажей, можно воспользоваться следующим методом: намочи скомканный кусок бумаги и аккуратно опусти его в пепел, который находится на дне камина. Протри стекло бумагой со слоем пепла. Если возникнет такая нужда процедуру надо повторить. Потом протри стекло чистым куском бумаги до полного исчезновения сажи. Этот метод благоприятен для окружающей среды, эффективный и дешёвый.

 

СОВЕТ 2

УДАЛЕНИЕ ЗОЛЫ

Много людей очищает камин от золы слишком часто. На самом деле хорошо оставить слой золы на дне очага. Это изолирует и защищает дно и поверхность под ним от тепла возникающего от огня. Много пользователей удостоверилась в том, что проще разжечь камин, когда на дне остаётся несколько кусков не прогоревшего угля. Зола это не горящие частички древесины, в основном минералы. 

В связи с тем, что у золы очень хорошие изоляционные свойства, в нём часто можно найти маленькие тлеющие угли даже по истечению нескольких часов а иногда и дней. Поэтому важно при очистке камина от золы использовать контейнер с крышкой, при чём и одно и другое должно быть сделано из металла. Перед тем как выбросить золу в мусор ты должен быть полностью уверен, что в нём нет горячих углей. Золу нельзя складывать в компост, но можно её использовать в качестве удобрения, если она произошла от чистой и необработанной древесины.

СОВЕТ 3

ПЕРЕОДИЧЕСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР КАМИНОВ И ДРОВЯНЫХ ПЕЧЕЙ

Хотя бы один раз  в год, Jøtul советует вынуть все внутренние детали, чтобы проверить их состояние. Кистью удали с них, а также с остальной поверхности камеры сгорания частички золы. Проверь состояние внутренних плит, потому как во время горения они изнашиваются и должны быть время от времени заменены. Когда и есть ли вообще такая нужда, это зависит от того, как часто и на сколько интенсивно ты используешь камин. Шнуры вокруг стекла и дверцы, также должны быть проверены и в случае когда они испорчены или у них пропала присущая им эластичность, должны быть заменены.

СОВЕТ 4

ЧИСТКА ДЫМОХОДА И КАМИНА

Fred Ekeberg из пожарной охраны в Осло считает что все камины должны очищаться как минимум один раз в сезоне, а дымоход раз в три месяца. Если ты или твой трубочист заметет, что в камине собралось золы больше чем обычно, тебе стоит проводить очистку чаще. 

Чистый камин и дымоход необходимы чтобы получить чистое горение и предотвратить воспламенение золы, которое может повредить камин, а в самом плохом случае привести к пожару. Камины без системы чистого сгорания производят больше золы чем современные печи с этой системой. Мокрая древесина является очередным источником золы. Трубочист заметив слишком большое скоплении золы, проинформирует тебя о правильных техниках использования камина и подскажет способы которыми стоит пользоваться.

Советы