Меню

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ТРУБОЧИСТ

Иногда нам задают вопросы относительно чистки дымохода, в связи с этим мы пригласили пожарника Freda Ekberga из пожарной части в Осло. Трубочист чистит трубы, дымоходы и камины для того, чтобы предотвратить воспламенения сажи, а также выброс газов. У трубочиста есть ещё другие обязанности связанные с предотвращением пожара, он также плотно сотрудничает с пожарниками. Более того, трубочист информирует о правильных техниках топки.

Почему так важно, чтобы чистить дымоход?

Самой главной причиной из-за которой стоит регулярно чистить дымоход это возможность проверить должным ли образом проходит горение в камине, так чтобы предотвратить пожар из-за сажи.

 

Как часто нужно чистить дымоход?

Согласно закону, дымоход следует чистить каждые четыре года (в Польше раз в три месяца), но это зависит от различных факторов. Если трубочист приходит в дом,  в камине которого есть много сажи, то это обозначает, что очистку надо проводить чаще. Количество сажи, которая накапливается в дымоходе зависит от того, как часто вы используете камин, от вида камина, а также способе горения огня.

 

Что именно ты делаешь и сколько времени это обычно занимает?

В Осло, мы чистим дымоходы и проверяем их одновременно, в то время как в других местах, чистка дымохода происходит в течение одного года, а проверка в другом. Чистка дымохода может занять от 10 до 30 минут, в зависимости от того подготовился ли хозяин дома к этому процессу и много ли у него вопросов о пожарной безопасности. Сама очистка дымохода занимает максимум 10 минут, но зависит также от его длинны и состояния. 

Создаётся ли много сажи при очистке дымохода?

Если дымоход, камин и система отопления были установлены и эксплуатируются правильно, то сажи не должно быть много. Если очистка производится в доме, через ревизионные дверцы, то сажи может быть немного больше, но безусловно, не слишком много.

 

Что нужно сделать до прихода трубочиста? Нужно ли что-то делать во время и / или после очистки дымохода?

Хозяин дома должен приготовить при необходимости лестницу, убедиться, что люк через которой произойдёт очистка от сажи легко доступен. Во время и после чистки хорошей идеей будет задать вопросы об общей пожарной безопасности. После этого вы получите аудит дымохода и общей пожарной безопасности. Если во время чистки и осмотра будут обнаружены какие-нибудь неполадки или недостатки, их надо будет устранить в течение 30 дней, после чего будет выслан отчёт о проделанной работе в пожарную охрану, а также  спасательным службам.

 

Почему появляется сажа?

Сажа образуется в процессе горения, когда имеет место неполное сгорание. Сажа состоит из 80-90% угля, а остальное это водород. Часто можно заметить, что сажа является результатом сжигания влажной древесины или производится из-за неправильной техники топки, или же когда топят в старой дровяной печи при нехватке кислорода. Если вы хотите больше тепла за ту же цену, у вас должна быть система CB, а также вы должны топить только сухим деревом. 

Товары